小皿や箸置き・醤油差しを陶器でそろえて美しい食卓

揃える

みなさんは普段、どんな醤油差しや小皿、箸置きを使っていますか。醤油差しや小皿、箸置きを同じテイストで揃えると一体感が生まれ、食卓をより美しくコーディーネートできます。

陶器製の醤油差しは液だれしない工夫がされたものも多く、箸置きや小皿との組み合わせも楽しめることからよりお勧めできます。
また、最近は小皿と箸置きが一体となった便利なものもあり、洗い物の手間が省けるほか機能的にも楽しめる一品となっています。このような品は、小皿部分を先付けの器とするほか、お刺身などの醤油皿としても使うことができます。
これで、お揃いの醤油差しがあったら、ちょっとした小料理屋さんのような粋な食卓が生まれ、お客様が来た時もちょっと自慢できます。

醤油差し、小皿、箸置きをいろいろなテイストで揃えると、和食、洋食、中華料理など様々な料理・シチュエーションに対応できます。醤油差しは、和食で使えるのははもちろんのこと、洋食でも醤油差しにガーリックオイルやトリュフオイル、熟成のきいたバルサミコ酢などを入れて提供しパンにつけて食べてもらったり、中華料理でもいろんな種類のタレを様々なデザインの醤油差しに入れて食卓に提供することもできます。

ぜひ、あなたの気に入ったデザインで、醤油差し、小皿、箸置きをそろえてみませんか。